Kupat tahu adalah hidangan yang banyak terdapat di derah jawa tengah ataupun derah jawa yang lainnya, rasanya yang gurih, membuat kupat tahu banyak di suka. Anda dapat memadukan kupat yang terbuat dari beras dengan beragam isian lainnya, misalnya saja tahu, taoge, di tambah dengan bumbu kacang yang gurih, serta tambahan kerupuk emping yang enak, dijamin anda bakalan ketagihan dengan rasanya.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 4 buah ketupat, potong potong
- 100 gr taoge, seduh
- 1 buah tahu putih, goreng asalkan berkulit
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris
Bahan saus kacang :
- 225 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 2 sendok teh air asam jawa
- 750 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
Bahan pelengkap kupat tahu :
- 4 sendok makan kecap manis
- 100 gr emping, goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat kupat tahu :
- Untuk membuat saus : aduk rata kacang tanah yang telah di haluskan bersama dengan bumbu yang di haluskan, air asam, gula merah dan air, aduk hingga rata.
- Masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga mendiidh dan berminyak, angkat dan dinginkan.
- Untuk penyajian : tata ketupat, taoge, tahu dan ketimun, siram dengan saus kacang, setelah itu sajikan kupat tahu bersama dengan pelengkapnya.
Tag :
Masakan Jawa