Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Cara Membuat Krengsengan Ati Ampela

Resep krengsengan ati ampela ini sangat mudah membuatnya dan kita akan mempraktekkan di rumah masing masing. Untuk membeli ati ampela ini bisa kita beli di pasar tradisional, memang harga dari satu pasang ampela hati ayam ini agak sedikit mahal. Namun dijamin rasanya sangat enak dan lezat. Bunda bisa menghidangkan krengsengan ati ampela ini untuk keluarga tercinta. Bunda bisa menghidangkannya dengan nasi putih hangat dan minumannya gunakan minuman yang segar seperti es kopyor atau es cendol hijau. Semoga resep masakan jawa ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Bahan krengsengan ati ampela :

  • 8 pasang ati ampela kita rebus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan petis udang yang spesial
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat krengsengan ati ampela :
  1. Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan petis, cabai rawit merah, kecap manis, dan air.
  2. Masukkan hati ayam, ampela dan air asam, aduk hingga rata.
  3. Masak di atas api kecil sambil di aduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top