Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Nasi Kuning Komplit

Bila anda hendak mengadakan selamatan atau syukuran, tak ada salahnya membuat menu nasi kuning komplit, selain rasanya yang gurih, nasi kuning komplit juga enak di sajikan ketika masih hangat, dengan tambahan orek tempe yang renyah dan gurih, di tambah dengan abon sapi dan telur yang di dadar tipis pastinya anda akan merasakan ketagihan.


Bila anda kesukitan membeli kunyit bubuk, gunakan saja kunyit yang di parut, tentunya warnanya akan lebih segar dan lebih sehat, pilihlah nasi dengan kualitas yang bagus agar rasa nasi kuning lebih enak dan gurih.

Bahan untuk nasi kuning :

  • 2 1/2 kg beras
  • 50 gr kunyit bubuk
  • 5 lembar daun pandan
  • 5 batang sereh, memarkan
  • 4 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 5 lembar daun salam
Bahan untuk orek tempe :
  • 1 kg tempe, pootng korek api lalu goreng hingga kering
  • 15 butir bawang merah, iris halus
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 250 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 10 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 250 ml air asam jawa
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun salam
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris halus dan goreng sebentar
  • Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap nasi kuning :
  • 400 gr abon sapi
  • 10 butir telur ayam, buat dadar tipis
Cara membuat nasi kuning komplit :
  1. Untuk membuat nasi kuning : ambil air sebanyak 5 liter lalu rendam beras di dalam air kunyit, setelah itu rendam beras selama 1 jam.
  2. Kukus beras hingga mekar selama 20 menit hingga kekal. 
  3. Lalu rebus santan bersama dengan daun salam, garam, sereh dan daun pandan, aduk aduk hingga mendidih, lalu masukkan nasi yang telah di kukus, aduk aduk hingga santan terserap, angkat. 
  4. Kukus nasi selmaa 40 menit hingga matang, angkat.
  5. Untuk membuat orek tempe : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai merah, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
  6. Masukkan tempe lalu aduk hingga rata. Tambahkan dengan gula merah, garam dan air asam jawa, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat.
  7. Sajikan nasi kuning bersama dengan orek tempe dan bahan pelelngkap nasi kuning, sajikan selagi masih hangat.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top