Nah resep masakan jawa kuno akan memberikan resep bagaimana cara bikin atau membuat kue carabikang yang empuk dan mekar. Membuat kue carabikang ini memang memerlukan komposisi bahan yang tepat sehingga memperoleh kue carabikang yang spesial dan bisa anda hidangkan untuk keluarga tercinta dirumah. Pembuatan kue carabikang ini sangat mudah kok bunda, bunda bisa mencobanya dengan resep yang kami hadirkan. Kita juga memerlukan cetakan kue carabikang yang bisa kita beli di toko perakalatan kue di kota anda. Pewarna agar carabikang yang akan kita buat tampil cantik kita memerlukan dua warna saja yaitu warna hijau dan merah. Dan wah pastinya keluarga anda akan menyukai kue carabikang buatan bunda. Mungkin bunda bisa menjual kue carabikang ini untuk bisnis anda dirumah, selamat mencoba.
Bahan BIANG kue carabikang empuk dan mekar :
Bahan BIANG kue carabikang empuk dan mekar :
- 150 ml santan, terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan utama :
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 375 gram tepung beras
- 175 gram gula pasir
- 850 ml santan, terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau
- 5 tetes pewarna merah
Bahan untuk olesan :
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- Untuk membuat bahan biang : aduk rata bahan biang, lalu masak di atas api kecil hingga mengental, angkat.
- Selagi masih panas, tuang adonan biang ke dalam tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk hingga rata.
- Setelah adonna hangat, tuang santan sedikit demi sedikit sambil di kocok selama 20 menit.
- Ambil 75 gr adonan lalu tambahkan dengan pewarna merah, aduk hingga rata. Ambil lagi 75 gr adonan lalu tambahkan dengan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan carabikang lalu tambahkan dengan parutan kelapa, sesekali aduk aduk hingga berminyak, lalu angkat dan bersihkan.
- Tuang adonan hingga 4/3 tinggi cetakan, lalu teteskan dengan sedikit pewarna hijau dan merah.
- Panggang hingga adonan menjadi berlubang lubang, Cungkil bagian bawah dan tengah hingga merekah lalu angkat.
- Selagi masih hangat, oles bagian atas kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan lalu sajikan.
Tag :
Kue