Trancam biasanya di sajikan sebagai salah satu lauk di acara syukuran atau selamatan, trancam sendiri adalah paduan dari kelapa yang telah di bumbi dengan rasa sedikit pedas di campur dengan sayuran mentah, mulai dari mentimun, daun kemangi, taoge dan lainnya yang di biarkan mentah, paling enak di makan dengan beragam pelelngkap lainnya, namun anda juga dapat membuatnya sendiri sebagai lauk yang menyegarkan dan sehat untuk di makan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 200 gr kelapa, parut kasar lalu kukus selama 15 menit
- 3 buah ketimun, buang bijinya lalu potong kotak kecil
- 10 lonjor kacang panjang, potong potong tipis
- 30 gr petai cina
- 150 gr taoge pendek
- 15 gr daun kemangi
- 150 gr tempe, bakar lalu potong potong kecil
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 3 cm kencur
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh gula merah
Cara membuat trancam :
- Aduk rata bumbu halus bersama dengan kelapa yang telah di parut dan di kukus, sisihkan.
- Campur kacang panjang bersama dengan ketimun, petai cina, taoge, kemangi dan tempe, aduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu kelapa lalu aduk hingga rata dan segera sajikan.
Tag :
Masakan Jawa