Sekarang resep masakan jawa akan memberikan resep bagaimana cara membikin tempe penyet pedas yang enak dan sedap. Caranya sangat mudah kok, kita siapkan bahan untuk sambal kemudian tentunya tempe dan juga bumbu dapur lainnya, Nantinya kita membuat sambal terlebih dahuu dan mengolah tempe dan menggorengnya. Sebelum kita goreng tempe kita lumuri dengan campuran bumbu halus dan juga air. Karena nantinya tempe akan memiliki rasa sedap saat dicampur dengan sambal. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua. O iya anda bisa menambahkan kemangi, irisan tomat dan mentimun pada sambal tempe penyet ini... wow dijamin tambah sedap dan enak.
Bahan tempe penyet pedas :
Bahan tempe penyet pedas :
- 300 gram tempe kualitas bagus kita potong potong
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng tempe
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk sambal pedas :
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh terasi bakar
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- Kita membuat sambal terlebih dahulu : kita goreng cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan juga bawang putih hingga layu.
- Kemudian kita uleg dan tambahkan dengan terasi, gula pasir dan garam. Uleg hingga rata.
- Masukkan air jeruk limau, aduk aduk rata dan sisihkan.
- Kita lumuri tempe dengan campuran air dan bumbu halus.
- Panaskan minyak dan goreng tempe hingga setengah matang.
- Kemudian penyet dengan sambal.
Demikian resep cara membuat tempe penyet pedas, tempe penyet pedas ini sangat pas disajikan bersama nasi putih hangat dan disajikan saat makan bersama keluarga tercinta.
Tag :
Masakan Jawa