Cumi kecap ini adalah lauk yang mudah untuk di buat, pilihlah ikan cumi yang masih segar, buang tintanya dan cuci dengan air mengalir lalu potong potong bentuk bulat atau ring, utuk memasak ikan cumi juga jangan terlalu lama, agar tekstur dari ikan cumi tidak mengeras. Pastikan semua bahan sudah tersedia, karena cumi ini paling mudah matang, di aduk sebentar saja maka akan matang dan rasanya juga enak. Sajikan dengan nasi putih hangat, maka akan semakin melengkapi rasa dari cumi kecap ini.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr ikan cumi, bersihkan potong bulat
- 1 buah tomat, iris kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang
- 1 buah bawang bombay, potong potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok makan kecap manis pedas
Cara membuat cumi kecap :
- Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Tambahkan bawang bombay dan jahe, aduk hingga harum dan layu. Masukkan cumi dan tomat, aduk hingga rata.
- Tambahkan kecap manis pedas, garam dan merica buubk, aduk hingga rata lalu cicipi rasanya.
- Segera angkat dan sajikan selagi cumi masih hangat.
Tag :
Masakan Jawa