Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Gurame Bakar Enak

Resep cara membuat gurame bakar akan kami sajikan di resep masakan jawa. Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan yang banyak disukai karena memiliki rasa daging ikan yang sangat lezat. Ikan gurame ini memang banyak sekali jenis masakan yang bisa dibuat salah satunya adalah dengan memasak menjadi gurame ikan bakar. Memang banyak sekali penjual gurame ikan bakar, nah kali ini kita coba memasaknya sendiri dirumah untuk hidangan spesial keluarga tercinta dirumah. Kita membutuhkan 2 ekor ikan gurame dengan ukuran sedang atau kecil saja. Kita bisa membelinya dipasar tradisional. Dengan bumbu halus dan juga saus kecap membuat ikan gurame bakar ini menjadi sangat spesial, Pembuatannya juga tidak memerlukan waktu yang lama kok, selamat mencoba dirumah. Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya yaitu resep botok tahu tempe kemangi.


Bahan gurame bakar :

  • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan dan kerat kerat 
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan minyak utnuk menumis
  • 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar
Bahan sambal kecap, aduk hingga rata :
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 5 buah tomat merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, buang bijinya lalu potong potong
Cara membuat gurame bakar enak :
  1. Ikan gurame yang telah di bersihkan, rendam dalam air garam dan air jeruk nipis, diamkan ikan selama 15 menit agar tidak amis.
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan air asam jawa, aduk hingga matang, lalu angkat.
  3. Masukkan kecap manis, lalu aduk hingga rata, oleskan bumbu pada ikan hingga rata lalu diamkan lagi ikan selama 10 menit.
  4. Bakar ikan pada bara api hingga matang sambil di olesi dengan sisa bumbu dan di balik, angkat.
  5. Sajikan ikan bakar dengan saus kecapnya.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top