Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Wedang Ronde

Resep wedang ronde enak bisa anda coba dirumah, wedang ronde ini sangat pas jika disajikan pada malam hari saat udara dingin, wedang rnde akan menghangatkan tubuh kita karena di dalam wedang ronde tersebut terdapat salah satu komposisi bahan yaitu jahe.  Wedang ronde sendiri berbahan utama tepung ketan yang di isi dengan kacang tanah manis yang bercitara manis dan gurih, sedangkan kuahnya mempunyai wangi dan hangat di perut, paling tepat di sajikan saat udara sedang dingin.

Resep Cara Membuat Wedang Ronde, Resep Ronde, Resep Mudah Wedang Ronde

Bahan untuk membuat ronde :

  • 100 gram tepung ketan
  • pewarna kue warna merah dan hijau secukupnya saja
  • 100 ml air panas
  • 100 gram kacang tanah kita sangrai kemudian kita haluskan
  • garam secukupnya
  • 750 ml air untuk merebus ronde
  • 75 gram gula pasir
Bahan untuk kuah :
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 8 potong jahe kita memarakan
  1. Untuk membuat isi ronde : aduk kacang tanah dan gula pasir hingga rata lalu sisihkan.
  2. Untuk membuat ronde : campur tepung ketan dengan air panas hingga kalis, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian , satu bagian di beri warna merah, satu bagian lagi warna hijau dan bagian yang ketiga di biarkan berwarna putih, aduk masing masing bagian adonan hingga rata.
  3. Ambil sejumput adonan lalu beri sedikit adonan isi lalu bulatkan, lakukan hingga adonan habis, setelah itu rebus ronde di dalam air hingga mendidih, lalu angkat dan tiriskan, rendam ronde dalam air gula agar tidak saling menempel.
  4. Untuk membuat kuah : masak air lalu tambahkan dengan gula merah, daun jeruk, sereh dan jahe, masak hingga gula larut dan harum.
  5. Untuk penyajian : taruh ronde dalam mangkok, lalu siram dengan kuah dan segera sajikan selagi masih hangat.
Tag : Minuman
Back To Top