Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Asli Lumpia Rebung

Resep lumpia rebung ini memang paling enak dinikmati dalam keadaan masih panas atau hangat, tambahan acar dan saus taucho membuat lumpia rebung sangat enak dan kulit yang renyah, bila anda sulit mendapatkan rebung segar, anda dapat membeli rebung kalengan yang di jua di supermarket besar. Untuk isi lumpia, anda juga dapat menambahkan sayuran, seperti wortel atau daun kol.


Bagi anda yang tidak suka dengan kulit lumpia siap pakai, anda dapat membuatnya sendiri, asalkan anda sabar dalam mencetak kulitnya, pastikan pula semua bahan yang anda masak masih dalam keadaan segar, agar lebih enak dan gurih.

Bahan utama :

  • 24 lembar kulit lumpia
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan isi lumpia :
  • 10 butir bawang merah, cincang kasar
  • 8 siung bawang putih cincang halus
  • 150 gr udang kupas, cincang kasar
  • 350 gr rebung, rebus lalu tiriskan, potong korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan ebi, rendam air panas lalu haluskan
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan 200 ml air
Bahan saus lumpia, masak hingga kental :
  • 200 ml air matang
  • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh air
  • 1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sendok makan taucho
Bahan pelengkap lumpia :
  • Acar mentimun
  • Cabai rawit hijau
  • Bawang daun ukuran kecil
  • Lokio
  1. Untuk membuat isi lumpia : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, setelah itu tambahkan dengan sisa bahan isi lumpia kecuali tepung, masak hingga matang.
  2. Kecilkan api lalu masukkan larutan tepung dan masak hingga kuah terserap dan matang, angkat dan dinginkan.
  3. Ambil 2 lembar kulit lumpia, lalu masukkan 3 sendok makan isi, lalu lipat dan gulung, lakukan hingga semua adonan kulit dan isi habis terbubgkus.
  4. Panaskan minyak pada wajan dengan api sedang lalu masukkan lumpia dan goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
  5. sajikan lumpia rebung bersama dengan bahan pelengkapnya.

Tag : Kue
Back To Top