Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Sambal Krecek Kacang Tolo Enak

Resep Sambal Krecek Kacang Tolo Enak - Membuat sambal krecek sangatlah mudah, apalagi nantinya kita tambahkan kacang tolo yang semakin membuat keluarga anda akan ketagihan dengan sambal krecek buatan bunda. Kacang tolo dan kerupuk kulit merupakan bahan utama yang bisa kita beli di pasar pasar tradisional, harganya juga cukup terjangkau kok bunda. Nantinya sambal krecek ini bisa kita hidangkan dengan nasi putih hangat ataupun dengan ketupat atau lontong. Jangan lupa untuk mencoba resep masakan jawa yang kami hadirkan setiap harinya. Untuk kue masakan jawa, anda bisa mencoba resep kue nagasari empuk dan manis.


Bahan sambal krecek :

  • 100 gram kacang tolo kita rebus hingga empuk
  • 100 gram tempe kita potong potong
  • 1 liter santan kental
  • 100 gram kerupuk kulit, rendam hingga lunak kemudian kita tiriskan
  • 100 gram udang kupas ukuran kecil
  • 2 cm jahe kita memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai kita memarkan
Bumbu yang kita haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh gula
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm kencur
Cara membuat sambal krecek kacang tolo :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum da matang.
  2. Masukkan udang, tempe, sereh, daun jeruk, lengkuas, jahe dan daun salam, aduk kembali hingga harum.
  3. Tambahkan kacang tolo, santan dan kerupuk kulit, masak hingga semua matang dan santan agak mengental, angkat dan segera sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top