Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Apem Selong Empuk Dan Lembut

Resep masakan jawa yang akan kami tampilkan kali ini adalah resep cara membuat apem selong empuk dan lembut menggunakan telur dan santan. Cara membuat apem selong ini sangat mudah, apem selong biasanya digunakan pada acara selamatan. Kita memerlukan wajan untuk membuat apem selong bisa wajan besar atau wajan kecil yang khusus untuk membuat apem selong. Untuk mendapatkan apem selong yang empuk maka komposisi bahan harus kita perhatikan betul. Apem selong yang bagus adalah jika apem selong sudah dingin, tekstur apem selong tersebut masih lembut dan empuk. Jika anda ingin apem selong anda cantik kita tambahkan saja potongan buah nangka pada toping apem selong ketika masih setengah matang.

Resep Apem Selong, Resep Cara Membuat Apem Selong, Masakan Indonesia

Bahan untuk membuat apem selong :

  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 500 ml santan dari 200 ml santan kara
  • 250 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • 5 gram ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 125 gram gula pasir
Cara membuat apem selong enak dan empuk :
  1. Untuk membuat biang : campurkan tepung terigu bersama dengan ragi instan, 1 sendok makan gula pasir dan air, diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah itu campurkan tepung beras bersama dengan telur, gula pasir, adonan biang dan sebagian santan, uleni dengan menggunakan tangan agar lebih cepat larut.
  3. Setelah itu masukkan sisa santan dan aduk hingga rata, diamkan adoan selama 1 jam agar mengembang.
  4. Panaskan wajan cekung anti lengket, lalu taung 1 sendok sayur adonan langsung tekan adonan dengan sendok sayur tersebut sambil sedikit di goyangmemutar sebelum adonan mulai mengental.
  5. Tutup wajan lalu masak selama kurang lebih 4 menit. Setelah matang buka tutupnya lalu angkat, lakukan hingga adonan habis.
Tag : Kue
Back To Top