Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Wajik Ketan Gula Merah Legit Dan Enak

Wajik gula merah biasanya di sajikan sebagai salah satu kue tradisonal yang banyak di jumpai di acara selamatan di jawa, rasanya yang gurih, serta manis dari gula merah, membuat anda bakalan ketagihan, paling enak di sajikan ketika sudah dingin. Saat masih hangat, anda bisa mencetak wajik dengan beragam bentuk, bisa di wadah biasa, ataupun pada wadah cetakan yang lucu. Saat akan memasukkan beras ketan, pastikan bahwa larutan gula merah sudah benar benar mendidih serta kental, agar meresap sempurna.

resep cara membuat wajik gula merah, wajik gula merah, resep kue jawa, masakan jawa
Resep Wajik  Ketan Gula Merah

Bahan utama :

  • 1 liter beras ketan putih
  • 1 liter air panas
  • 650 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 1 kg gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
Cara membuat wajik ketan :
  1. Cuci beras ketan hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Rendam beras ketan di dalam air bersih selama 2 jam.
  2. Panaskan dandang lalu kukus ketan selama 30 menit hingga mekar atau kekel.
  3. Masukkan santan, gula merah, air, garam dan daun pandan, masak dengan api sedang hinga mendidih sambil di aduk aduk hingga gula larut dan mulai mengental.
  4. Masukkan beras ketan lalu aduk aduk sambil di masak hingga beras ketan meresap semua kuah gula merah, aduk terus hingga ketan tidak lagi lengket pada penggorengan.
  5. Siapkan wadah atau cetakan yang telah di alasi dengan daun pisang lalu oles dengan minyak goreng.
  6. Tuang ketan ke dalam cetakan lalu dinginkan. Setelah dingin anda bisa memotongnya sesuai dengan selera.
Demikian cara mudah membuat wajik ketan gula merah yang dapat anda buat sendiri di rumah anda.
Tag : Kue
Back To Top