Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Cara Membuat Mendol Tempe

Nah di postingan pertama di blog kesayangan kita bersama yaitu www.resepmasakanjawa13.blogspot.com, kami para admin akan memberikan resep mendol yang kami berikan secara jelas mulai dari bahan yang diperlukan sampai cara membuatnya. Mendol di daerah jawa sering kita jumpai untuk dijadikan lauk pauk untuk makanan khas jawa lainnya seperti pecel madiun, pecel blitar, untuk hidangan saat sarapan pagi bersama nasi putih hangat. Bahkan sang penulis juga sangat suka dengan lauk pauk yang namanya mendol ini. Saat membuat mendol biasanya menggunakan tempe yang berkualitas bagus agar rasa mendolnya sangat enak dan maknyus.

Resep Mendol, Resep Cara Membuat Mendol, Resep Masakan Jawa
resep mendol

Bahan untuk membuat mendol tempe :

  • 250 gram tempe dengan kualitas bagus
  • 2 lembar daun jeruk kita iris iris halus
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang kita iris iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat mendol tempe enak :
  1. Aduk tempe yang telah di tumbuk atau di parut kasar bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, garam, daun bawang dan daun jeruk yang di iris halus, uleni hingga rata.
  2. Ambil sedikit adonan mendol, lalu bentuk bulat oval, lakukan hingga semua adonan mendol terbentuk.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng mendol dengan api sedang hingga matang kuning keemasan dan garing, angkat lalu mendol tempe siap untuk di sajikan.
Tag : Lauk Pauk
Back To Top