Pecel adalah sayuran yang di siram dengan saus kacang yang bercitarasa gurih dan sedikit pedas, sayur yang digunakan juga dapat anda sesuaikan dengan selera anda, mulai dari kacang panjang, kol, taoge ataupun bayam, rebus semua bahan lalu di siram dengan saus kacang yang enak, untuk pelelngkap dari sayur pecel ini anda dapat menambahkan dengan peyek kacang tanah ataupun kerupuk dan tempe goreng yang gurih dan enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 5 lonjor kacang panjang, potong potong, rebus
- 5 lembar kol, iris kasar lalu rebus
- 100 gr kol, potong panjang, rebus
- 2 ikat bayam, rebus
- 100 gr taoge, seduh
Bahan untuk bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 400 ml air panas
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 siung bawang putih, rebus
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat pecel sayuran :
- Aduk rata kacang tanah yang dihaluskan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan air asam jawa lalu aduk hingga rata.
- Sajikan sayuran sambil di tambahkan dengan saus kacang lalu sajikan.
Tag :
Masakan Jawa