Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Cara Membuat Sate Usus Bacem

Cara membuat sate usus bacem ini sangat mudah bunda,  resep ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk bunda tercinta. Sate usus ini menjadi kira kira 12 tusuk, anda dapat membeli usus ayam ini di pasar tradisional. Rasa lezat dari sate usus bacem ini sangat lezat dan spesial. Semoga resep ini dapat berguna bagi anda dirumah. Jangan lupa bunda untuk mencoba resep tengkleng kambing sederhana hanya di resep masakan jawa.


Bahan sate usus bacem :

  • 400 gram usus ayam
  • 500 ml air kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 cm jahe kita parut
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 cm jahe memarkan
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri kita sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat sate usus bacem :
  1. Usus yang telah dibersihkan lumuri dengan air kapur sirih hingga rata, setelah itu cuci kembali hingga bersih.
  2. Rebus air lalu masukkan usus ayam, garam dan jahe, masak hingga empuk lalu angkat dan tiriskan.
  3. Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan gula merah, kecap manis, usus ayam, lengkuas, sereh dan jahe, rebus bersama sedikit air hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Tusuk tusuk usus ayam dengan tusukan sate secara berlipat. Goreng sebentar pada minyak yang telah dipanaskan, angkat dan sajikan.
Tag : Lauk Pauk
Back To Top