Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Sayur Asem Bumbu Iris

Sayur asem bumbu iris ini memiliki rasa yang segar dan tekstur kuah yang benaning, sehingga tampilannya jadi lebih cantik, berisi beragam sayuran yang di masak jadi satu, rasaya sangat segar dan kuanya sangat lembut, dijamin anda bakalan ketagihan, sayuran ini juga bagus untuk menu makan si kecil, karena penuh gizi, kalau anda suka pedas, maka tambahkan sendiri dengan sambal kesukaan anda di rumah.


Bahan utama :

  • 1 buah jagung manis, potong potong
  • 100 gr pepaya muda, potong potong
  • 75 gr buah melinjo
  • 1/2 buah labu siam, potong kotak
  • 7 batang kacang panjang, potong potong
  • 50 gr daun melinjo
  • 4 lembar kol, potong potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 3 buah cabai merah, belah memanjang
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan garam
  • 2200 ml air
Cara membuat sayur asem :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan lengkuas, rebus hingga harum.
  2. Tambahkan buah melinjo, jagung manis, cabai merah, pepaya muda, masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan labu siam, kacang panjang, daun melinjo, kecipir, garam, gula, masak hingga matang lalu cicipi rasanya.
  4. Masukkan asam jawa, lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top