Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Martabak Mini Udang

Martabak mini udang memang salah satu cemilan yang sangat enak dan lezat. Martabak mini ini sangat mudah kok membuatnya, kita beli saja kulit lumpia yang siap pakai dengan ukuran yang agak besar (sedang). Disini kita membutuhkan 200 gram udang yang bisa kita beli di pasar tradisional. Jangan lupa juga membeli telur bebek untuk bahan campuran untuk isi. Agar rasa lebih sedap nantinya kita tambahkan daun bawang yang kita iris iris halus. Nah penasaran kan ingin mencobanya yuk bunda kita coba praktek bersama di dapur kesayangan kita dari resep masakan jawa kuno.


Bahan martabak mini udang :

  • 7 lembar kulit lumpia ukuran agak besar, pootng jadi 4 bagian
Bahan isi martabak mini udang :
  • 200 gram udang ukuran sedang kupas
  • 1/2 buah bawang bombay kita cincang kasar
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
Bahan pelengkap :
  • 2 butir telur bebek
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang kita iris iris halus
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang, setelah itu masukkan udang lalu masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan dengan bumbu seperti saus tiram, garam, kecap ikan, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata lalu cicipi rasanya, setelah pas, tambahkan dengan minyak wijen, aduk hingga rata.
  3. Kocok telur bersama dengan daun bawang dan bahan isi, setelah rata masukkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, beri isi lalu lipat hingga tertutup. Panaskan minyak dengan api sedang setelah panas, goreng martabak hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan. sajikan martabak mini dengan saus tomat ataupun saus sambal botolan.

Demikian resep membuat martabak mini udang yang sangat renyah dan enak, bisa dijadikan lauk pauk atau cemilan ditemani sambal cocol yang enak dan pedas. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tag : Cemilan
Back To Top