Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Rolade Daging Sederhana

Resep Rolade Daging Sederhana - Saat ini resep masakan jawa kuno akan memberikan resep cara membuat rolade daging sederhana kita menggunakan daging giling sebanyak 300 gram, kemudian kita akan juga membuat telur dadar untuk pelapisnya. Bila biasanya rolade hanya ada pada acara formal saja, maka anda dapat membuat rolade sederhana sebagai tean makan siang yang cukup bergizi.


Bahan rolade daging (bahan utama) :

  • 300 gram daging giling
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 75 gram ayam giling
  • 50 ml susu cair hangat
  • 2 lembar roti tawar tanpa kulit kita sobek sobek
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan telur dadar :
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk saus :
  • 1 buah bawang bombay kita iris iris panjang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih kita cincang halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 400 ml kaldu daging
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok margarin untuk menumis
  1. Untuk membuat dadar : kocok lepas telur bersama garam dan air, lalu buat adadr tipis, dan sisihkan.
  2. Untuk membuat rolade : campurkan daging yang di giling bersama dengan ayam giling, roti tawar, bawang putih, susu cair, merica bubuk, garam, telur dan pala bubuk, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar dadar tipis, lalu oles dengan bahan isi rolade, lalu gulung dan padatkan, bungkus dengan plastik lalu ikat masing masing ujungnya dengan tali.
  4. Kukus di atas dandang dengan api sedang selama 20 menit, lalu angkat dan dinginkan.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng pada wajan anti lengket, lalu tumis rolade hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat saus : panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, setelah itu masukkan tepung terigu lalu aduk hingga berbutir.
  7. Tuang kaldu daging, garam, gula pasir, pala bubuk, merica bubuk, kecap manis, dan kecap inggris, aduk hingga rata. Setelah meletu letup, segera angkat.
  8. Sajikan potongan rolade bersama dengan sausnya.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top