Batagor adalah cemilan istimewa yang banyak di suka, selain rasanya yang gurih, saus kacangnya juga sangat enak, paling tepat dijadikan sebagai cemilan yang sehat untuk semua orang, pastinya anda tidak akan menyesal membuat batagor yang enak dan gurih, tambahkan dengan sambal, agar rasanya lebih pedas.
Bahan tahu :
Bahan tahu :
- 8 buah tahu putih, belah segitiga lalu keruk tengahnya
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan isi tahu :
- 200 gr ikan tengiri, haluskan
- 50 gr udang giling halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 150 ml air es
- 2 butir putih telur
- 15 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu tani
Bahan sambal kacang :
- 200 gr kacang tanh kulit, goreng lalu haluskan
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 400 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 50 ml air asam jawa
- 75 gr gula merah, sisir halus
Cara membuat batagor :
- Campurkan ikan tengiri bersama dengan udang giling, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan air es dan putih telur, aduk hingga rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata, masukkan adonan ke dalam tahu.
- Kukus tahu di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan, goreng tahu hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal kacang : campurkan kacang tanh yang telah halus bersama dengan bawang putih halus, cabai keriting halus, garam, air dan gula merah, masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga rata.
- Setelah saus mengental, masukkan air asam jawa, lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan batagor bersama dengan saus kacangnya.
Tag :
Masakan Jawa