Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang

Kuliner tahu gimbal ini berbahan utama udang segar, pastikan udang masih segar, pastinya anda akan ketagihan dengan rasanya. rasanya yang renyah, gurih dan manis di padu dengan lontong yang padat dan mengenyangkan, paling tepat untuk menu buka puasa anda.


Bahan utama :

  • 200 gr udang, buang kaki dan kepalanya, cuci bersih
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr tepung serbaguna
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air matang
Bahan untuk bumbu kacang :
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • garam dan gula merah secukupnya
  • 1 siung bawang putih geprek lalu goreng sebentar
  • 1 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 buah cabai merah keriting
  • Air secukupnya
Bahan pelelngkap tahu gimbal :
  • Lontong, potong potong
  • Telur ceplok
  • kerupuk udang
  • Taoge, rebus sebentar
  • Kecap
  • Seledri, iris tipis
Cara membuat tahu gimbal :
  1. Campur semua bahan utama tahu gimbal hingga rata, lalu panaskan minyak dan ambil 1 sendok sayur adonan gimbal, lalu goreng hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
  2. Untuk membuat saus kacang : haluskan semua bahan saus kacang lalu tambahkan dengan 200 ml air, sisihkan.
  3. Untuk penyajian : taruh lontong di dalam piring, lalu tambahkan taoge dan siram dengan bumbu kacang, taburi dengan bawang merah, dan seledri. tambahkan pula telur ceplok dan udang gimbal yang telah di potong potong, tambahkan dengan sedikit kecap manis lalu sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top