Ingin masakan jawa sedap kita tongkrongin blog resep masakan jawa kuno ini. Kami akan memberikan resep cara membuat ayam ambengan sedap dan enak. Soto ayam ambengan ini sangat komplit dan enak. Resep masakan nusantara ini sangat pas disajikan selagi masih hangat. Kita menggunakan 1 ekor ayam kampung yang bisa kita beli di pasar tradisional. Pembuatan dari soto ambengan ini sangat mudah kok bunda, bunda bisa langsung praktek dirumah.
Bahan soto ambengan :
Bahan soto ambengan :
- 1 ekor ayam kampung
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai kita ambil bagian putihnya saja
- 1 liter air untuk merebus ayam
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh merica
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 6 siung bawang putih
- Pertama tama kita rebus daging ayam yang telah dipotong potong dan dibersihkan, rebus hingga daging ayam empuk. Setelah itu kita tiriskan.
- Goreng daging ayam hingga matang kemudian kita suwir suwir. Dan kita sisihkan kaldu ayamnya.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun jeruk purut, gula dan garam hingga harum.
- Kemudian kita masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam dan masak kembali kaldu ayam hingga matang.
- Sajikan soto ambengan bersama bahan pelengkapnya.
Bahan pelengkap dari soto ambengan :
- mie soun siram dengan air panas
- telur ayam rebus
- daun bawang iris iris
- daun seledri iris iris
- kol kita iris iris
- tomat iris iris
- bawang goreng secukupnya
- kecap manis secukupnya
- sambal cabe rawit dan koya
Demikian resep soto ayam ambengan yang enak dan lezat.
Tag :
Masakan Jawa