Hai hai jumpa lagi dengan kami resep masakan jawa kuno, kami kali ini akan memberikan resep cemilan yaitu cireng. Pembuatan dari cireng ini sangat simple dan mudah untuk dipraktekkan dirumah. Cireng ini biasanya sekarang di buat dengan aneka tambahan seperti keju. Cireng ini kita tambahakan saus kacang agara lebih enak, saus kacang ini bisa anda tambahkan cabai agar pedas, namun pastinya semua keluarga tidak menyukai pedas, kita bisa sesuaikan dengan selera masing masing. Selain dihidangkan dengan saus kacang anda bisa hidangkan dengan saus kecap manis dan pedas.
Bahan Biang membuat cireng :
Bahan Biang membuat cireng :
- 100 ml air
- 35 gram tepung sagu
Bahan utama cireng :
- 125 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih kita haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang kita iris iris halus
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat cireng :
- Kita olah bahan biang terlebih dahulu : kita rebus air hingga mendidih kemudian segera tuang dalam tepung sagu, aduk aduk hingga menggumpal.
- Kita masukkan daun bawang, merica bubuk, garam, kaldu ayam bubuk dan bawang putih ke dalam bahan biang, aduk aduk hingga merata.
- Kita tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk aduk hingga merata hingga menjadi kalis.
- Kita ambil sedikit adonan cireng dan bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian kita goreng cireng hingga matang.
Demikian resep cara membuat cireng yang enak dan empuk. Anda bisa tambahkan saus kacang agar lebih sedap dan enak. Cireng yang kita praktekkan ini menjadi sekitar 12 buah ... wow penasaran kan ingin membuatnya sendiri.
Tag :
Cemilan