Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Telur Bumbu Petis Pedas Enak

Bunda mungkin bingung ingin membuat menu masakan apa hari ini, bunda jangan bingung, bunda bisa memanfaatkan bahan utama telur untuk dijadikan resep super spesial lezat dan maknyus yaitu resep telur bumbu petis pedas enak. Kita membutuhkan sekitar 10 butir telur ayam yang tentunya telah kita rebus hingga matang, sebelum dikupas sebaiknya kita dinginkan dulu telur rebus tersebut, gunanya agar saat kita mengupas kulitnya tidak mengalami kesulita. Jika telur rebus tersebut masih panas, kita akan kesulita mengupasnya. Nah bumbu yang kita pakai ini sangat enak, kita menggunakan petis udang, bawang putih, kecap manis, merica bubuk, terasi bakar, daun jeruk dan bahan bahan lainnya. Waktu memasak dari telur bumbu petis ini tidak memerlukan waktu yang lama kok, selamat mencoba.


Bahan telur bumbu petis pedas enak :

  • 10 butir telur ayam rebus, kita kupas kulitnya dan potong potong
  • 15 buah tahu coklat
  • 3 sendok makan petis udang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara membuat telur bumbu petis pedas dan enak :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan terasi hingga halus, lalu panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang tadi di haluskan hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan dengan daun jeruk, petis dan kecap manis, aduk hingga harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan air, gula, garam, cabai rawit dan merica bubuk, masak kembli hingga mendidih.
  4. Tambahkan dengan tahu dan telur, lalu masak hingga kuah mendidih dan agak mengental, angkat dan segera sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top