Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Cara Membuat Donat Empuk Dan Mengembang

Kue donat yang empuk dan mengembang memang harus memiliki teknik mengolahnya yang pas. Sehingga nanti kita mendapatkan kue donat yang tak hanya empuk dan enak, kita juga mendapatkan kue donat yang penampilannya sangat menarik. resep masakan jawa juga akan memberikan resep resep kue tradisional yang hingga saat ini masih banyak dijual dan dibuat. Memang saat membuat donat dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran karena nanti kita diamkan adonan hingga mengembang kira kira 1 jam. Dan prosesnya sudah tau kan, yups donat yang kita akan praktekkan ini nantinya kita goreng hingga matang. Saat menggoreng donat kita gunakan api sedang saja karena dengan menggunakan api sedang, doant yang kita goreng akan matang sempurna hingga bagian dalam donat dan tidak akan gosong. Terakhir kita akan beri toping menurut selera anda, hingga donat yang kita buat tampil cantik, empuk dan juga enak.


Bahan kue donat empuk :

  • 500 gram tepung terigu
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram kentang kita kukus kemudian haluskan
  • 225 ml air
  • 60 gram gula pasir kita haluskan (atau beli langsung gula halus)
  • 50 ml susu cair
  • 30 gram margarin kita cairkan
  • garam secukupnya
  • backing powder secukupnya kira kira 1/2 sendok teh 
  • ragi instan secukupnya kira kira 6 gram
Bahan untuk toping :
  • bisa menggunakan dark cokelat batangan, white coklat batangan, mieses coklat warna warni dan cokelat, kacang mede kita potong potong kecil
Cara membuat donat yang empuk dan mengembang :
  1. Campurkan tepung terigu bersama dengan gula pasir, ragi dan baking powder, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan dengan susu cair dan kuning telur, aduk hingga dapat menggumpal, bila perlu tambahkan dengan sedikit air.
  3. Lalu masukkan kentang kukus yang telah di haluskan, aduk hingga kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam lalu uleni kembali hingga kalis.
  5. Tutup adonan dengan plastik, lalu istirahatkan selama kurang lebih 10 menit.
  6. Potong potong adonan lalu timbang seberat 15 gr, bentuk bulat dan taruh dalam loyang yang telah di taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  7. Diamkan kembali adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  8. Jika telah mengembang, panaskan minyak, lalu goreng donat hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
  9. Donat yang telah matang siap untuk di hias dan di beri toping sesuai dengan selera anda, selamat mencoba....
Tag : Kue
Back To Top