Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Opor Ayam Kuning

Opor ayam merupakan masakan jawa kuno yang sampai saat ini banyak disukai dan menjadi menu masakan favorit saat hari raya idul fitri tiba.  Memang sih banyak sekali yang membuat masakan opor ayam ini saat lebaran tiba. Biasanya di sajikan bersama lontong ataupun dengan kupat, wow pastinya maknyus dan lezat banget.


Opora ayam yang kita praktekkan kali ini memakai 1 ekor ayam kampung yang biasa di jual di pasar pasar tradisional, untuk bumbu yang dihaluskan ada bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, jinten, kemiri dan jahe. Cara membuat opor ayam ini sangat mudah kok, bunda bisa mencobanya sendiri dirumah. Kita bisa juga bisa menambahkan telur rebus dalam opor ayam ini, dijamin keluarga anda akan menyukainya.

Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat opor ayam :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  2. masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan merica dan garam, aduk hingga rata.
  3. masukakn santan, lalu masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga ayam matang dan bumbu mulai kental, angkat dan sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top