Resep Sop Buntut Enak Sekali - Sop buntut sapi ini sangat enak dan lezat, mungkin anda bisa mencobanya sendiri dirumah dengan menggunakan resep masakan jawa kuno disini. Sop buntut sapi ini menggunakan 1 kg buntut sapi, kentang wortel, tomat merah dan bumbu yang dihaluskan. Tak lupa dengan bahan pelengkap dengan bawang merah goreng, daun bawang, daun seledri dan juga sambal.
Bahan sop buntut :
Bahan sop buntut :
- 1 kg buntut sapi
- 2 liter air
- 2 buah kentang kita potong kotak kecil
- 3 buah wortel kupas kulitnya dan potong potong
- 1 buah tomat merah - potong potong
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok teh merica bubuk
- 6 siung bawang putih kita memarkan
- 1 butir pala kita memarkan
- 5 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- bumbu penyedap rasa
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bahan pelengkap :
- bawang merah goreng sebagai taburan
- 2 batang daun bawang iris iris tipis
- 1 batang daun seledri iris iris tipis
- sambal
Cara membuat sop buntut enak sekali :
- Cuci bersih buntut sapi, lalu masak air hingga mendidih, masukkan buntut sapi lalu masak selama 15 menit, lalu angkat dan buang airnya.
- Siapkan panci lainnya, lalu setelah air mendidih, lalu masukkan buntut sapi, kayu manis dan cengkeh, rebus kembali hingga harum dan matang.
- Setelah mendidih, sisakan air rebusan sebanyak 1,5 liter, lalu matikan kompor, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, pala, garam, merica hingga halus, masukkan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang.
- Didihkan kembali buntut sapi, lalu masukkan bumbu yang telah di tumis lalu aduk hingga harum dan matang, masukkan irirsan wortel, masak kemabli hingga harum dan matang.
- Untuk penyajian, masukkan dalam mangkok, tambahkan dengan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
Tag :
Masakan Jawa