Resep kue tradisional yang akan kami sajikan di resep masakan jawa kuno kali ini adalah resep cara membuat pukis kentang empuk istimewa. Kue pukis ini sangat enak disajikan selagi masih hangat, rasanya akan membuat keluarga anda akan menyukai anda. Kita memerlukan cetakan kue pukis yang bisa kita beli di toko peralatan kue. Untuk bahannya kita membutuhkan tepung terigu, kentang yang nantinya kita kukus terlebih daulu kemudian kita haluskan, garam, ragi instan, telur dan bahan bahan lainnya. Untuk toping nya kita gunakan keju parut, namun bunda bisa mencoba dengan memberikan toping lainnya misalnya meises coklat, warna warni, coklat, selai nanas dan lainnya. Semoga resep kue pukis kentang ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Baca juga :
Bahan kiue pukis kentang :
Baca juga :
Resep cara membuat kue donat empuk dan enak
Bahan kiue pukis kentang :
- 100 gram kentang kukus kemudian kita haluskan
- 225 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 15 gram margarin
- 1/4 sendok teh esense vanilli
- 100 gram keju sebagai toping
- 100 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air hangat
- 1 sendok teh ragi instan
- 3 butir telur
Cara membuat kue pukis empuk dan enak :
- Untuk membuat bahan biang : campur ragi instan dengan air hangat lalu aduk hingga rata. Diamkan biang selama 10 menit hingga berbusa.
- Blender kentang yang telah di kukus dengan santan hingga benar benar halus, sisihkan.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir dan garam hingga mengemabng, setelah itu tambahkan dengan tepung terigu sambil di ayak dan di aduk perlahan, aduk bergantian dengan larutan santan, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan biang, lalu kocok perlahan hingga rata. diamkan adonan pukis selama 30 menit.
- Setelah mengembang, masukkan margarin dan esnse vanila, aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan pukis, lalu oles dengan mentega, setelah panas, masukkan adonan lalu masak hingga setengah matang.
- Tambahkan dengan keju yang telah di iris lalu lanjutkan memanggang hingga benar benar matang, angkat dan pukis siap untuk di sajikan.
Tag :
Kue