Resep masakan jawa kuno akan memberikan resep kue tradisional yang sangat enak dan empuk. Resep kue yang akan kita berikan resepnya kali ini adalah resep cara membuat kue ku. Bahan utama membuat kulit dari kue ku adalah tepugn ketan, kentang, gula pasir, garam, santan dan pewarna makanan warna hijau. Mungkin jika anda menyukai warna lain seperti warna merah, anda bisa menggantinya kok. Kue ku ini biasanya di daerah jawa lainnya juga menyebutnya dengan kue tok. Penasaran kan bunda ingin mencoba sendiri membuat kue ku, semoga resep kue tradisional ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Resep Cara Membuat Kue Ku Kentang Lembut Enak |
Bahan KULIT kue ku :
- 225 gram tepung ketan
- 75 gram kentang kita kukus dan haluskan
- 50 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- 135 ml santan kental
Bahan isi :
- 100 gram kacang hijau kita kupas kemudian haluskan
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat kue ku :
- Untuk membuat isi kue ku : kukus kacang hijau selama 20 menit hingga matang, lalu blender kacang hijau bersama dengan santan hingga halus.
- Masukkan ke dalam wajan, lalu tambahkan dengan gula pasir, garam dan daun pandan, masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga kalis, lalu angkat dan dinginkan, bentuk bola bola kecil, sisihkan.
- Untuk membuat kulit kue ku : campurkan tepung ketan bersama dengan kentang, gula halus dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. tambahkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri isi dan bentuk bulat, masukkan ke dalam cetakan kue ku yang telah di taburi dengan tepung ketan.
- keluarkan dari cetakan dan letakkan di atas daun pisang yang telah di oles dengan sedikit minyak.
- Kukus di dalam dandang selama 12 menit, tiap 2 menit buka kukusan hingga matang, angkat.
- Selagi masi panas, oles permukaan kue ku dengan minyak goreng, sajikan.
Tag :
Kue