Resep gudeg nangka ini dapat mulai anda coba di rumah anda, jangan lupa untuk mencari dulu daun jatinya, agar warna nangka merah dan menggugah selera, saat semua bahan sudah masuk, masak dengan api kecil hingga benar benar meresap dan kering, sehingga tidak menyisakan kuah, sehingga rasa nangka akan lebih enak. Untuk rasa yang lebih enak, anda dapat menambahkan ceker ayam, agar lebih enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr nangka muda, potong potong
- 8 lembar daun jati
- 1300 ml air
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 1/2 sendok teh garam
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat gudeg nangka :
- Masak air hingga mendiidh, lalu masukkan nangka dan daun jati, rebus hingga nangka matang dan empuk.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, santan, lengkuas, gula merah, masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam nangka, aduk sesekali agar tekstur nangka lebih lembut.
- Masak di atas api kecil hingga nangka kering dan matang, sajikan.
Tag :
Masakan Jawa