Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Gado Gado Siram Surabaya

Gado gado siram surabaya akan menjadi pilihan resep masakan jawa hari ini. Gado gado siram adalah perpduan dari aneka sayur, dengan tahu, tempe dan di siram dengan saus kacang dengan citarasa gurih yang menggoda, anda dapat pula memakan gado gado siram dengan tambahan lontong yang dapat mengenyangkan, angda bakalan ketagihan dengan menu gado gado ini.


Bahan gado gado :

  • 350 gram kentang, rebus kemudian goreng dan potong potong
  • 350 gram tempe
  • 350 gram tahu putih
  • 2 buah timun kita iris iris tipis
  • 7 lembar daun selada sobek sobek
  • 200 gram kol, iris iris kasar dan rebus
  • 100 gram tauge kita rebus
  • minyak untuk menggoreng
Bahan perendam untuk tempe dan juga tahu (kita aduk aduk rata) :
  • 1 sendok ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 200 ml air
Bahan untuk saus gado gado :
  • 200 gr kacang tanah kulit, goreng lalu haluskan
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 3 1/2 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu saus yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
Bahan pelelngkap gado gado :
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gr emping goreng
  • 2 buah tomat, iris iris
  • 4 buah telur, rebus lalu potong potong
  • 100 gr kerupuk
Cara membuat gado gado siram :
  1. Buat rendaman, lalu masukkan tempe lalu rendam. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng tempe hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan.
  2. Untuk membuat saus : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, setelah itu masukkan kecap manis dan kacang tanah, aduk hingga rata, masukkan pula santan, gula merah dan garam, aduk aduk hingga rata.
  3. masak saus hingga matang dan mendidih, sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, aduk hingga rata lalu sisihkan.
  4. Untuk penyajian : tata pada piring, potongan tahu tempe, ketimun, daun selada, kol dan taoge. Siramkan saus lalu taburkan bawang merah goreng dan bahan pelelngkapnya, segera sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top