Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Bikin Cendol Hijau

Nah kali ini resep masakan jawa akan memberikan resep bagaimana cara bikin cendol hijau. Cara membuat cendol hijau yang enak dan manis sangatlah mudah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Bahan bahan yang diperlukan diantaranya adalah tepung beras, air, tepung sagu, garam, pewarna makanan warna hijau. Tak hanya itu kita juga perlu membuat kuah santan dan kuah sirup. Agar lebih segar nantinya kita berikan potongan es batu. Selamat mencoba.



Bahan untuk cendol :

  • 100 gr tepung beras
  • 700 ml air
  • 30 gr tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
Bahan untuk sirup :
  • 250 gr gula merah, sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 3 buah nangka, potong potong, jika suka
Bahan kuah santan :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap es cendol :
  • 500 gr es serut
Cara membuat es cendol :
  1. Untuk membuat cendol : campurkan tepung beras bersama dengan tepung sagu, garam, air daun suji, pewarna dan air sedikit demi sedikit hingga larut.
  2. Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga meletup letup.
  3. Siapkan air di dalam baskom, lalu tambahkan dengan es batu, lalu ambil cetakan cendol, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, dan cetak di atas baskom yang telah berisi air dingin.
  4. Untuk membuat sirup : aduk rata semua bahan saus, lalu masak di atas api kecil hingga gula larut dan agak mengental, angkat dan dinginkan.
  5. Untuk membuat kuah santan, aduk rata semua bahan santan, lalu masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  6. Untuk penyajian : siapkan wadah, lalu masukkan cendol, tambahkan dengan santan, sirup gula merah dan es batu, segera sajikan setelah dingin.
Tag : Es, Minuman
Back To Top