Asem asem bandeng adalah masakan khas dari Jawa Timur yang memiliki citarasa segar dan gurih, sebagai bahan utamanya adalah ikan bandeng segar yang ukurannya dapat anda sesuaikan dengan selera anda. Pastikan ikan bandeng yang anda beli masih segar lalu bersihkan perutnya lalu cuci hingga bersih.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 2 buah ikan bandeng, bersihkan
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 8 buah belimbing sayur, belah jadi dua
- 2 buah tomat, potong potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 2 buah cabai hijau potong tebal
- 5 tangkai daun kemangi
- 1250 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Cara membuat asem asem :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, cabai rawit, belimbing sayur, tomat, cabai hijau, gula dan garam, masak hingga matang.
- Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun kemangi, aduk hingga rata lalu segera angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Jawa