Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Mujair Masak Pesmol Istimewa

Resep Mujair Masak Pesmol Istimewa ini akan terasa istimewa, karena bahan utama yang di gunakan adalah ikan mujair, selain rasanya yang enak, ikan mujair juga memiliki tekstur daging yang manis dan gurih, sehingga paling tepat dijadikan sebagai menu ikan bumbu pesmol ini, tak ada salahnya jika anda mencoba membuat ikan mujair bumbu pesmol sebagai menu makan siang yang istimewa dan tentu saja enak.


Bahan utama :

  • 3 ekor ikan mujair, ukuran besar, bersihkan lalu kerat kerat
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh
  • 5 lembar daun jeruk, sobek sobek
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1/2 liter air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat mujair masak pesmol :
  1. Ikan yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan ikan selama 15 menit, lalu panaskan minyak dengan api sedang hingga panas, setelah minyak panas, masukkan ikan lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, sereh, cabai merah, cabai rawit dan daun jeruk, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan gula pasir, merica buubk dan garam, aduk hingga rata. Tuang air lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan lalu masak hingga bumbu terserap kedalam ikan, sebelum di angkat tambahkan dengan cuka, aduk perlahan lalu angkat dan sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top