Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Cara Membuat Rujak Gobet

Pastinya banyak yang suka dengan rujak gobet, rujak yang satu ini mempunyai rasa pedas manis dan kecut bercampur menjadi satu. Dan katanya ibu ibu hamil suka banget dengan rujak yang satu ini. Kita membutuhkan macam macam buah untuk membuat rujak gobet ini diantaranya mangga mengkal, bengkuang, kedondong, mentimun dan buah lainnya. Rujak gobet yang kita buat hari ini sangat spesial, biasanya rujak gobet yang dibuat hanya ada mangga mengkal dan juga mentimun.


Bahan rujak gobet :

  • 250 gram mentimun, serut kasar
  • 400 gram kedondong kita serut kasar
  • 200 gram pisang batu (gedang klotok) serut kasar
  • 250 gram bengkuang kita serut kasar
  • 300 gram ubi merah, serut kasar
  • 250 gram daging buah nanas, cincang kasar
  • 500 gram mangga mengkal, serut kasar
  • 250 gram daging buah jeruk bali, suwir suwir
  • 600 gram jambu air, serut kasar
Bahan bumbu :
  • 1 liter air
  • 300 gram gula jawa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 100 gram gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 5 buah cabai rawit
Cara membuat rujak gobet :
  1. Masak air bersama dengan gula jawa, air asam jawa, garam dan gula pasir hingga gula larut dengan api kecil.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan lalu masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan semua buah yang telah di serut kedalam kuah, lalu aduk hingga rata dan dinginkan di dalam lemari es.
  4. Begitu dingin segera sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top