Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Sate Ayam Khas Madura

Sate yang paling banyak di gemari adalah sate ayam, selain rasanya yang enk, sate ayam juga mudah untuk di buat, bahan bahan yang di butuhkan juga tidak banyak, sehingga mudah bagi kita untuk berbelanja maupun membuat sate ini di rumah anda sendiri, selain itu tambahan sambal cabai rawitnya juga akan melengkapi rasa dari sate ayam ini, pilihlah ayam bagain paha ayam ataupun daging ayamnya saja, pastikan pula masih segar dan baru, lalu cui dengan air mengalir hingga bersih sempurna.

Bahan utama :

  • 4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya lalu sisihkan kulitnya
  • 2 sendok teh minyak goreng
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 20 buah tusukan sate
Bahan sambal kacang sate :
  • 150 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabai merah keriting, goreng
  • 2 sendok teh gula merah, sisir
  • 2 buah cabai merah besar, goreng
  • 350 ml air panas
  • 1 sendok teh garam
Bahan untuk sambal sate ayam, haluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting, rebus
  • 50 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap sate ayam :
  • 3 buah lontong, potong potong
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat sate ayam :
  1. Untuk membuat sambal kacang : haluskan cabai merah keriting bersama dengan cabai merah besar, kemiri, garam dan gula merah, setelah halus, tambahkan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Masukkan air lalu masak hingga matang dan kental, angkat dan sisihkan.
  2. Ambil 100 gr sambal kacang lalu tambahkan dengan minyak goreng dan kecap manis, celup ke dalam ayam yang telah di potong dadu kecil lalu aduk hingga rata.
  3. Tusuk tusuk daging pada tusukan sate lalu bakar di atas bara api hingga sate matang, angkat.
  4. Sajikan sate ayam dengan siraman bumbu dan sajikan bersama dengan pelelngkap dan sambalnya.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top