Pepes ikan mas menjadi resep pilihan di resep masakan jawa kuno. Pepes memang banyak sekali macamnya dan cara membuatnya hampir sama dengan di bungkus daun pisang dan kemudian di kukus. Ada juga pepes setelah dikukus dilanjutkan di bakar hingga harum. Biasanya pepes di sajikan bersama nasi putih hangat. Nah pepes yang akan kita praktekkan kali ini adalah pepes ikan mas, kita membutuhkan sekitar 4 ekor ikan mas ukuran sedang, kemudian kita bersihkan dan di rendam dalam bahan bahan yang akan kita jelaskan di bawah ini.
Bahan pepes ikan mas :
Bahan pepes ikan mas :
- 4 ekor ikan mas kita bersihkan
- 500 ml air
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 batang serai kita memarkan
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang kita haluskan :
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 3 cm kunyit
- 8 siung bawang putih
Bumbu untuk pepes :
- 6 butir bawang merah kita iris iris tipis
- 3 lembar daun salam kita robek robek
- 4 siung bawang putih kita iris iris tipis
- 3 cm lengkuas kita iris iris
- 2 buah tomat hijau potong potong
- 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 5 tangkai daun kemangi kita potong potong
Cara membuat pepes ikan mas :
- langkah pertama adalah kita lumuri ikan mas yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan kita diamkan selama 15 menit.
- Kemudian kita rebus ikan mas dengan serai dan bumbu halus hingga meresap. Angkat ikan mas.
- Masukkan bumbu ikan pepes ke dalam sisa rebusan bumbu halus, aduk aduk rata.
- Kemudian masukkan lagi ikan mas tersebut dan taruh dalam daun pisang dan bungkus.
- Kukus selama kurang lebih 1/2 jam hingga benar benar matang. Terakhir bakar hingga harum.
Mudah kan membuat pepes ikan mas yang hanya kami sajikan di resep masakan jawa 13. Semoga bermanfaat.
Tag :
Pepes