Resepmasakanjawa13 akan memberikan resep yang bahan utamanya menggunakan daging ayam. Resep masakan khas nusantara kali ini adalah resep cara membuat ayam bakar saus tiram. Yups, memang saus tiram merupakan saus yang akan membangkitkan aroma lezat dan sedap di setiap masakan.
Bahan ayam bakar saus tiram :
Bahan ayam bakar saus tiram :
- 6 buah paha ayam atas bawah (atau mungkin bagian ayam lainnya misalnya dada ayam)
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 cm jahe kita iris iris tipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
Cara membuat ayam bakar saus tiram :
- Kita panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu yang kita haluskan.
- Tambahkan jahe yang sudah diiris iris dan aduk bersama bumbu halus hingga harum.
- Kemudian kita masukkan ayam dan aduk aduk hingga ayam berubah warna.
- Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis dan juga saus tiram, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan juga gula pasir, air dan garam hingga ayam benar benar matang dan bumbu meresap.
- Kemudian kita siapkan panggangan dan bakar ayam hingga beraroma harum sambil diolesi dengan sisa bumbu.
Demikian resep mudah membuat ayam bakar saus tiram yang bisa anda praktekkan dirumah, jangan lupa untuk mencoba resep lainnya yaitu resep cara membuat trancam khas jawa.
Tag :
Masakan Jawa