Opak gambir dengan taburan wijen ini paling enak dijadikan sebagai menu cemilan yang renyah, sehingga akan membuat anda ketagihan. Selain rasanya yang renyah, tak ada salahnya membuat opak ini sebagai sajian hari raya, tambahkan dengan wijen ataupun wijen hitam yang lebih sehat dan tentunya warnanya lebih cantik.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 125 gr tepung beras
- 1/4 sendok teh kayu manis
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan wijen
- 200 ml santan kental dari 1.2 butir kelapa
- 2 butir telur
- Minyak goreng
Cara membuat opak gambir :
- Aduk rata tepung beras, gula pasir, santan dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata.
- Masukkan telur, aduk hingga rata, tambahkan dengan wijen, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan cetakan opak, lalu oles dengan sedikit minyak. Tuang sedikit adonan lalu tutup cetakan. Masak hingga matang lalu angkat, lipat selagi panas lalu dinginkan.
- Setelah dingin baru simpan di dalam toples.
Tag :
Kue