Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur

Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur - Soto ayam lamongan akan menjadi pilihan resep di resep masakan jawa kuno, Kita menggunakan daging ayam sebanyak 1 ekor, yang tentunya bisa kita beli di pasar tradisional. Agar mendapatkan rasa yang super sedap dan enak kita menggunakan bumbu dapur yang komposisinya sangat pas. Bumbu dapur yang kita gunakan adalah bawang merah, jahe, kemiri, kunyit bakar dan bawang putih. Jangan lupa untuk memberikan bahan pelengkap dan sambal, untuk bahan pelengkapnya kita menggunakan soun, seledri, tomat, bawang merah hgoreng untuk taburan dan lainnya. O iya jangan lupa memberikan kerupuk udang yang sedap dan spesial. Selamat mencoba.


Bahan soto ayam lamongan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri kita sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 6 siung bawang putih
Cara membuat soto ayam lamongan :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam, lalu masak dengan api kecil hingga mendidih kembali, lalu angkat dan saring air kaldunya, ambil sebanyak 1800 ml, rebus kembali bersama dengan ayamnya dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, tumis hingga bumbu matang dan harum. Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam.
  3. Tambahkan dengan gula pasir dan garam, masak hingga ayam matang dan empuk, setelah ayam matang, angkat ayam lalu goreng ayam hingga kecoklatan, suwir suwir dagingnya. Sisihkan.
Bahan untuk membuat sambal soto :
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
Untuk membuat sambal soto :
  1. Rebus cabai rawit bersama dengan bawang putih dan cabai merah hingga layu, lalu angkat.
  2. Uleg cabai sambil di tambahkan dengan garam, sisihkan.
Bahan pelengkap soto ayam :
  • 100 gr soun, seduh lalu tiriskan
  • 4 butir telur, rebus
  • 2 buah tomat merah, potong potong
  • 2 tangkai daun seledri, iris kasar
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 75 gr taoge
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Untuk penyajian : sajikan soto ayam lamongan bersama dengan bahan pelengkap dan sambalnya. sajikan selagi hangat.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top