Resep Pepes Ikan Kembung. yang membuat pepes ini istimewa adalah adanya daun kemangi, sehingga pepes ikan kembung akan mengeluarkan aroma yang segar, selain itu saat telah di kukus, bakar hingga kecoklatan,sehingga akan menambah aroma bakar semakin enak, bila anda suka pedas, anda juga dapat menambahkan dengan cabai rawit yang dihaluskan, agar rasanya semakin enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 5 buah ikan kmbung, kerat kerat
- 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- 2 lembar daun salam, sobek sobek
- Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar, bakar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 butir kemiri sangrai
- Ikan yang telah dibersihkan, lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Ambil daun pisang lalu tambahkan dengan daun kemangi dan sobekan daun salam, tambahkan ikan kembung dan bumbunya lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus peps di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan bakar peps di atas bara api hingga gosong sajikan.
Tag :
Pepes