Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Mi Rebus Jawa Enak

Mie rebus khas jawa ini paling enak bila disajikan dengan goreng udang tepung yang akan kami berikan resepnya untuk anda juga, pastinya anda akan ketagihan. Untuk mie yang di gunakan adalah mie telor dengan merk menjangan yang sudah banyak di jual di toko di dekat rumah anda. Sajikan selagi masih panas, tentu mie rebus Jawa ini mudah untuk di buat.


Bahan utama :

  • 200 gr mie menjangan lebar, rebus
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 4 tangkai caisim, potong potong
  • 1 potong paha ayam atas bawah
  • 4 lembar kol, iris kasar
  • 4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus untuk taburan
Bahan gorengan udang :
  • 100 gr udang kupas, giling kasar
  • 100 gr tepung terigu
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong tipis
Bahan bumbu gorengan, haluskan :
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 1/2  sendok makan ebi, goreng
  • 5 butir kemiri, goreng
Cara membuat mie rebus jawa :
  1. Untuk membuat gorengan udang : aduk udang giling bersama dengan tepung, garam, tepung sagu, daun bawang, merica bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, telur dan air, aduk hingga rata.
  2. Sendokkan adonan ke dalam minyak, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang setelah kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Rebus air bersama dengan ayam, garam dan daun salam hingga ayam matang, angkat ayam lalu sisihkan dan saring air kaldunya.
  4. Goreng ayam hingga kekuningan lalu angkat dan suwir suwir daging ayam, sisihkan.
  5. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan bumbu pada pinggir wajan lalu masukkan telur, aduk hingga berbutir lalu setelah itu satukan kembali, aduk rata.
  6. Tambahkan dengan daun bawang, tomat, kol, dan caisim, aduk hingga layu lalu masukkan ayam, aduk rata.
  7. Tambahkan dengan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, lalu tuang ke dalam kaldu ayam yang telah di saring lalu didihkan.
  8. Masukkan mie, aduk hingga rata, angkat. sajikan mie bersama dengan gorengannya.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top