Nasi uduk adalah nasi yang di masak dengan santan dilengkapi dengan kering tempe dan telur dadar yang di iris tipis, sehingga rasanya lebih enak dan gurih. Saat memasak nasi uduk ini pastikan santan yang di gunakan masih segar, sehingga rasa santan dan aromam rempahnya dapat keluar dengan sempurna dan rasanya lebih gurih dan enak. Sajikan sebagai menu makan siang yang enak dan istimewa, tentu keluarga anda bakalan ketagihan dengan nasi uduk ini. Selain resep nasi uduk, ada juga beragam resep yang dapat anda buat di rumah, misalnya saja Soto Ayam Spesial yang enak dan gurih.
Bahan nasi uduk :
Bahan nasi uduk :
- 300 gr beras putih
- 1 1/4 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 butir cengkeh
- 2 tangkai sereh, ambil putihnya
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
Bahan kering tempe :
- 200 gr tempe, potong potong panjang, goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa
- Minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
- 3 butir telur, buat dadar tipis
- 50 gr kerupuk
- Untuk membuat nasi uduk : rebus santan bersama dengan cengkeh, daun salam, sereh dan daun pandan, hingga panas, masukkan nasi lalu aduk aduk hingga santan terserap nasi, angkat lalu kukus nasi di dalam dandang selama 40 menit hingga matang.
- Untuk membuat kering tempe : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah bersama dengan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan air asam jawa, kecap manis, gula merah dan garam, setelah rata tambahkan tempe, lalu aduk aduk hingga bumbu meresap, angkat.
- Sajikan nasi uduk bersama dengan kering tempe dan pelengkapnya.
Tag :
Masakan Jawa