Tumis kembang kol ini sangatlah istimewa, karena terdapat udang sebagai bahan tambahannya, tentu saja rasa tumis dari kembang kol semakin enak dan gurih, untuk membuat ulat pada kembang kol, anda dapat merendam potongan kembang kol pada air garam beberapa saat lalu cuci dengan air mengalir, sehingga semua kotoran akan ikut terbuang.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr kembang kol, potong per kuntum
- 100 gr udang, kupas kulitnya lalu kupas kulitnya
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 200 gr wortel, iris miring
- 1 buah fish cake, iris miring
- 200 gr jagung keputren, iris miring
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap ikan
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis kembang kol :
- Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
- Tambahkan udang dan fish cake aduk hingga berubah warna. Masukkan jagung keputren, wortel dan kembang kol, aduk hingga rata.
- Tambahkan air lalu masak hingga matang. Masukkan bumbu seperti garam, kecap ikan, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga mengental, tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Masakan Nusantara