Resep masakan jawa 13 akan memberikan resep cara membuat sambal udang petai yang pastinya sangat pas disajikan dengan ayam goreng dan nasi putih hangat. Sambal udang petai ini dijamin keluarga anda akan menyukainya, rasa enak dari petai membuat rasa sambal ini semakin khas. Jangan lupa untuk mencoba resep sambal lainnya seperti sambal dadak mentah.
Bahan sambal udang petai :
Bahan sambal udang petai :
- 300 gram udang kita buang kepala dan sisakan kulit dan ekornya. Kemudian kita belah punggungnya dan goreng hingga udang berkulit.
- 250 gram kentang ukuran kecil (sebesar kelereng) - kita goreng
- 2 buah cabai merah besar buang bijinya dan iris iris
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 1 sendok teh garam
- 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 10 gram gula merah sisir
- 10 buah petai kemudian belah menjadi dua dan goreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 5 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- Pertama tama langkah yang kita lakukan adalah panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, cabai merah besar, petai dan daun jeruk hingga harum.
- Kemudian lanjutkan dengan memasukkan udang dan kentang aduk aduk hingga merata.
- Setelah itu masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga meresap.
Demikian resep cara membuat sambal udang petai enak dan spesial.
Tag :
Sambal