Menikmati ayam goreng tentunya akan lebih nikmat bila anda membuat ayam goreng dengan citarasa yang berbeda. Pilihlah daun pandan yang ukuran besar, pootng potong ayam menjadi kecil kecil, paling tidak satu ekor ayam menjadi 20 bagian, agar lebih mudah untuk di gulung dengan daun pandan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 batang sereh, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis dan membungkus
- 20 lembar daun pandan lebar untuk pembungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
Cara membuat ayam goreng pandan :
- Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk hingga rata, diamkan ayam selama 20 menit.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, garam dan air, aduk hingga rata dan kering.
- Masukkan air asam jawa lalu aduk hingga rata, angkat. Ambil sepootng ayam, lalu bungkus dengan daun pandan, lakukan hingga semua ayam terbungus daun pandan, semat dengan lidi jika susah.
- Panaskan minyak banyak pada wajan, lalu goreng ayam hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
Tag :
Ayam Goreng,
Masakan Jawa