Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Pepes Ikan Tongkol Super Lezat

Pepes ikan tongkol sangat enak dan lezat, resep masakan jawa kuno akan memberikan resep cara membuat pepes ikan tongkol. Hai bunda, mungkin bunda bingung ingin membuat masakan apa yang lezat dan enak, bunda bisa membeli ikan tongkol segar di pasar tradisional. Tongkol ini akan kita masak pepes, rasanya dijamin maknyus kata pak bondan. Rasa santan akan membuat gurih dari ikan tongkol yang dipepes ini. Jangan lupa untuk mencoba resep masakan jawa kuno lainnya yaitu resep nasi kuning komplit lezat.


Bahan pepes ikan tongkol :

  • 4 - 5 buah ikan tongkol segar, bersihkan dan potong potong
  • 100 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 tangkai daun kemangi kita ambil daunnya saja
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 1 cm kunyit bakar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat pepes ikan tongkol lezat dan enak :
  1. Aduk rata santan bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, dan kemangi, aduk hingga rata.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan campuran bumbu hingga rata lalu sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang sendokkan tongkol yang telah berbumbu lalu bungkus dan semat masing masing ujungnya dengan lidi.
  4. Panaskan dandang lalu kukus selama 45 menit hingga matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Back To Top