Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Ongol Ongol Ketan Hitam

Ongol ongol adalah sajikan cemilan yang banyak di suka, rasanya yang manis dan gurih membuat hidangan ini banyak di suka, selain ongol ongol singkong, anda juga dapat membuat ongol ongol yang terbuat dari ketan hitam, dijamin selain rasanya yang manis dan gurih ini akan membuat anda ketagihan dengan rasanya yang kenyal dan gurihnya parutan kelapa yang enak.


Bahan utama :

  • 300 gr beras ketan hitam, rendam selama 1 jam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 600 ml air
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan taburan ongol ongol :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat ongol ongol ketan hitam :
  1. Untuk membuat taburan, aduk rata bahan taburan lalu kukus selam 15 menit. Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan hitam selam 30 menit hingga mekar, rebus air dan daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan hitam, aduk aduk hingga air terserap.
  3. Tambahkan dengan gula merah, aduk lagi hingga gula larut.
  4. Larutkan tepung sagu dan garam dengan santan lalu tuang ke dalam campuran ketan, aduk aduk hingga mengental.
  5. Selagi masih panas, sendokkan ongol ongon lalu gulingkan pada bahan taburan yang telah di kukus, bulatkan lalu sajikan.
Tag : Kue
Back To Top