Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Peyek Kacang Tolo Renyah Banget

Bingung membuat lauk pauk yang sangat enak dan gurih, kami sarankan bunda untuk membuat peyek kacang tolo di rumah anda. Bahan utama dari peyek ini adalah kacang tolo, rendam dulu selama minimal 2 jam agar cepat matang saat di goreng. Pastikan menggoreng peyek dengan api kecil agar matang sempurna.


Bahan peyek kacang tolo :

  • 75 gram kacang tolo kita rendam dulu selama kurang lebih 2 jam kemudian tiriskan
  • 30 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya dan potong potong
  • 1 kuning telur kocok lepas
  • 250 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat peyek kacang tolo :
  1. Campurkan tepung beras dan tepung sagu hingga rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga rata.
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, dan daun jeruk, cicipi rasanya lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah rata masukkan kuning telur, aduk hingga rata. Panaskan minyak pada wajan cekung. 
  4. Setelah minyak panas, sendokkan adonan peyek lalu tambahkan kacang tolo lalu siram pada piggir wajan, siram siram hingga terlepas.
  5. Goreng hingga matang dan kering, angkat dan dinginkan. Sajikan setelah dingin.
Tag : Cemilan, Rempeyek
Back To Top