Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Soto Kudus Asli Enak

Resep Cara Membuat Soto Kudus Asli Yang Enak akan kami hadirkan di resep masakan jawa. Membuat soto kudus memang sangat mudah bunda, bunda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Soto kudus ini menggunakan daging ayam kampung sebanyak 1/2 kg yang bisa kita beli di pasar tradisional.Dengan berbagai bumbu rempah rempah akan membuat soto kudus ini terasa spesial. Semoga keluarga anda dirumah menyukai soto kudus buatan bunda dirumah.


Bahan yang kita butuhkan :

  • 1/2 kg daging ayam kampung
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 gram tauge kita bersihkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 buah jeruk nipis peras airnya
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan gunakan rasa ayam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 1/2 liter air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang kita haluskan (untuk kuah soto) :
  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
Bahan pelengkap :
  • telur rebus kita kupas dan belah menjadi dua
  • daun seledri kita rajang halus
  • bawang putih goreng
  • bawang merah goreng
Cara membuat soto kudus asli enak dan sedap :
  1. Masak air bersama dengan daun salam, lengkuas dan sereh, setelah mendidih, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan, goreng ayam lalu suwir suwir dagingnya, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu soto yang telah kita haluskan, setelah itu tumis hingga harum dan matang, setelah matang, masukkan ke dalam air kaldu tadi, aduk hingga rata.
  3. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan dengan garam, kaldu bubuk, kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  4. Untuk penyajian, siapkan mngkok saji, lalu tambahkan dengan daging suwir, taoge, lalu siram dengan kuah dan sajikan bersama dengan pelengkapnya dan nasi putih hangat. Tambahkan dengan sambal cabai rawit jika suka.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top